jueves, 6 de junio de 2013

Menú para Ana.

Ana, esperemos que te guste mucho.

ALCACHOFAS


INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

• 12 alcachofas

• 1 limón

• Sal

• 4 cucharadas de aceite de oliva


COMO PREPARAR:

1. Limpia las alcachofas, dejando sólo los corazones y regar con zumo de limón para que no ennegrezcan.

2. Disponerlas en una cazuela y verter el agua suficiente, hasta que queden completamente cubiertas, una pizca de sal y los restos del limón exprimido.

3. Cocer durante 15 minutos, aproximadamente hasta que estén tiernas. Escurrir y servirlas aliñadas con aceite de oliva.



CHIPIRONES EN SU TINTA


INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

• 500 gr de chipirones

• La tinta de los chipirones

• 500 gr de tomates

• 400 gr de cebolla

• 250 cc de aceite

• 1 cabeza de ajo

• 1 vaso de vino blanco

• 1 barrita de pan del día anterior

• 1 ramita de perejil picado

• Costrones de pan de molde fritos

• Sal

COMO PREPARAR:

1. Pasos previos: cortar en rebanadas la barrita de pan; lavar y trocear los tomates.

2. Primeramente sofreímos en aceite 350 gr de cebolla, media cabeza de ajo aplastada y la barrita de pan. Cuando el refrito esté dorado incorporamos los tomates.

3. A continuación en un mortero majamos la tinta de los chipirones con un diente de ajo y una rama de perejil. Después los incorporamos al sofrito anterior.

4. Añadimos el vino blanco y cocemos durante media hora. Después lo pasamos por el pasapurés para obtener la salsa.

5. Ahora limpiamos los chipirones y los rellenamos con sus mismas patas y aletas, los cerramos con un palillo, sazonamos los chipirones y los salteamos con medio vaso de aceite. Después los colocamos en una cazuela de barro, añadimos la salsa preparada anteriormente y cocemos de 15 a 20 minutos.

6. Finalmente servimos en cazoletas individuales con costrones de pan de molde fritos.




CREMA AL CHOCOLATE


INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

• 3 yemas de huevo

• 6 cucharadas de azúcar

• 1 cucharada colmada de de maicena

• 70 g de chocolate fondant

• 1 cucharada rasa de cacao

• 4 bizcochos

• 375 ml de leche

• 6 cucharadas colmadas de café


COMO PREPARAR:

1. Disponer en el fondo de cuatro copas altas un bizcocho bien desmenuzado y bañarlos con una cucharada de café.

2. Diluir en una cacerola el cacao con un poco de leche, removiendo para que no se formen grumos, añadiendo el resto de la leche, el chocolate a trocitos, el café restante, y cocer mezclando con cuidado sin dejar que el preparado llegue a hervir.

3. Batir las yemas con el azúcar en un cazo, incorporar la maicena, diluir en el preparado de leche y chocolate caliente, y trasladar el recipiente otra vez a fuego suave.

4. Cocer la crema removiendo continuamente con un batidor. En el momento en que la crema comience a cuajar en el fondo del cazo, sacarlo del fuego y batir enérgicamente con el batidor.

5. Ponerlo de nuevo al fuego y cocer la crema, a fuego suave, unos minutos más sin dejar de remover.

6. Antes de que empiece a hervir, apaga el fuego y seguir removiendo.

7. Verter la crema en las copas; dejar enfriar y servir, decorando con una hojita de menta fresca, un fresón cortado en abanico, unos gajos de mandarina o un adorno de nata montada.



De parte de Lei y de Itzi.





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